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RNCP 37105
Certificat de spécialisation Vendeur-Conseil en alimentation (Belfort)
OBJECTIFS VISÉS LES SECTEURS D’ACTIVITÉ TYPE DE DIPLÔME PRÉREQUIS ET CONDITIONS D'ACCÈS MODALITÉS ET DELAI D’ACCÈS QUALITÉS REQUISES OU À DÉVELOPPER MODALITÉS PÉDAGOGIQUES CONTENU DE LA FORMATION MODALITÉS D'ÉVALUATION HORAIRES EN FORMATION POURSUITES D'ÉTUDES DÉBOUCHÉS POSSIBILITÉ DE VALIDER DES BLOCS DE COMPÉTENCES
Diplôme d'état de niveau 3, enregistré au RNCP le 25/11/2022 délivré par le MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
Durée de la formation
500H sur 1 an
RYTHME DE L’ALTERNANCE :
Mardi – Mercredi en UFA du 1er/10 au 31/05
OBJECTIFS VISÉS
La/le titulaire de la mention complémentaire « Vendeur-conseil en alimentation » exerce son activité au sein d’un espace de vente alimentaire. Il s’inscrit dans une démarche commerciale active dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité sanitaire des denrées et des préparations alimentaires. Son activité consiste à :
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LES SECTEURS D’ACTIVITÉ
Elle/il exerce son activité, dans des espaces de vente alimentaire sédentaires ou non ou des rayons métiers traditionnels de la grande distribution :
- Boulangeries, pâtisserie, chocolaterie, confiserie, glacerie.
- Charcuterie-traiteur, rôtisserie.
- Poissonnerie, fromagerie-crémerie, épicerie fine, primeurs
- Commerce de vins, spiritueux, bières, café, thé et autres boissons.
TYPE DE DIPLÔME
Titre homologué de niveau 3
PRÉREQUIS ET CONDITIONS D'ACCÈS
- Être âgé de 16 ans à moins de 30 ans (hors situation de dérogation)
- Signature d’un contrat d’apprentissage (non nécessaire pour candidater)
- Être déclaré apte physiquement (visite médicale à l’embauche)
- Etre titulaire d’un CAP Equipier Polyvalent du commerce (EPC)
MODALITÉS ET DELAI D’ACCÈS
- Formulaire de candidature disponible sur demande
- Entretien en vue de trouver une entreprise
- Candidature validée après la signature d’un contrat d’apprentissage dans la limite des places disponibles
QUALITÉS REQUISES OU À DÉVELOPPER
- Être rigoureux
- Être organisé
- Avoir le sens de la communication
- Avoir un bon relationnel
- Savoir maîtriser ses émotions
- Être disponible
- Être souriant(e)
MODALITÉS PÉDAGOGIQUES
- En présentiel uniquement
- Plateforme École Directe
CONTENU DE LA FORMATION
- Bloc 1 : Valoriser l’offre de produits alimentaires dans le cadre d’une démarche qualité
Participer aux commandes
Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises alimentaires
Organiser et entretenir les espaces de travail
Mettre en scène, théâtraliser les produits
- Bloc 2 : Mettre en oeuvre, personnaliser et développer la relation client
Conseiller et vendre
Développer l’activité commerciale et fidéliser
MODALITÉS D'ÉVALUATION
Examen final ponctuel :
– EP1 : Valoriser l’offre de produits alimentaires dans le cadre d’une démarche qualité.
Oral de 45 min. Coef. 6
– EP2 : Mettre en œuvre, personnaliser et développer la relation client.
Oral et pratique de 45 min. Coef. 6
HORAIRES EN FORMATION
Mardi : 8h10 / 12h05 – 13h30 / 17h25
Mercredi: 8h10 / 12h05 – 12h30 / 16h30
POURSUITES D'ÉTUDES
Bac Pro MCV Option A
DÉBOUCHÉS
- Espaces de vente alimentaire de proximité, sédentaires ou non-sédentaires, disposant ou non d’un atelier de fabrication,
- Rayons métiers traditionnels de la grande distribution.
PASSERELLES
Diplôme BAC PRO MCV option A de niveau 4 (en 2 ans)
POSSIBILITÉ DE VALIDER DES BLOCS DE COMPÉTENCES
- Non