RNCP 37105

Certificat de spécialisation Vendeur-Conseil en alimentation (Belfort)

Commerce, marketing, management Bac Pro - BP - BMA

Formation proposée par :
Saint-Joseph (Belfort)

Voir la fiche établissement

Diplôme d'état de niveau 3, enregistré au RNCP le 25/11/2022 délivré par le MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE

Durée de la formation

500H sur 1 an

RYTHME DE L’ALTERNANCE :
Mardi – Mercredi en UFA du 1er/10 au 31/05

 

OBJECTIFS VISÉS

 La/le titulaire de la mention complémentaire « Vendeur-conseil en alimentation » exerce son activité au sein d’un espace de vente alimentaire. Il s’inscrit dans une démarche commerciale active dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité sanitaire des denrées et des préparations alimentaires. Son activité consiste à :

  • approvisionner l’espace de vente en produits alimentaires ;
  • mettre en valeur l’offre produits ;
  • conseiller et vendre ces produits ;
  • fidéliser et développer la relation commerciale.

LES SECTEURS D’ACTIVITÉ

Elle/il exerce son activité, dans des espaces de vente alimentaire sédentaires ou non ou des rayons métiers traditionnels de la grande distribution :

  • Boulangeries, pâtisserie, chocolaterie, confiserie, glacerie.
  • Charcuterie-traiteur, rôtisserie.
  • Poissonnerie, fromagerie-crémerie, épicerie fine, primeurs
  • Commerce de vins, spiritueux, bières, café, thé et autres boissons.

TYPE DE DIPLÔME

Titre homologué de niveau 3

PRÉREQUIS ET CONDITIONS D'ACCÈS

  • Être âgé de 16 ans à moins de 30 ans (hors situation de dérogation)
  • Signature d’un contrat d’apprentissage (non nécessaire pour candidater)
  • Être déclaré apte physiquement (visite médicale à l’embauche)
  • Etre titulaire d’un CAP Equipier Polyvalent du commerce (EPC)

MODALITÉS ET DELAI D’ACCÈS

  • Formulaire de candidature disponible sur demande
  • Entretien en vue de trouver une entreprise
  • Candidature validée après la signature d’un contrat d’apprentissage dans la limite des places disponibles

 

QUALITÉS REQUISES OU À DÉVELOPPER

  • Être rigoureux
  • Être organisé
  • Avoir le sens de la communication
  • Avoir un bon relationnel
  • Savoir maîtriser ses émotions
  • Être disponible
  • Être souriant(e)

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES

  • En présentiel uniquement
  • Plateforme École Directe

CONTENU DE LA FORMATION

  • Bloc 1 : Valoriser l’offre de produits alimentaires dans le cadre d’une démarche qualité

Participer aux commandes

Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises alimentaires

Organiser et entretenir les espaces de travail

Mettre en scène, théâtraliser les produits

  • Bloc 2 : Mettre en oeuvre, personnaliser et développer la relation client

Conseiller et vendre

Développer l’activité commerciale et fidéliser

 

MODALITÉS D'ÉVALUATION

Examen final ponctuel :

– EP1 : Valoriser l’offre de produits alimentaires dans le cadre d’une démarche qualité.

Oral de 45 min. Coef. 6

– EP2 : Mettre en œuvre, personnaliser et développer la relation client.

Oral et pratique de 45 min. Coef. 6

HORAIRES EN FORMATION

Mardi :  8h10 / 12h05 – 13h30 / 17h25

Mercredi:  8h10 / 12h05 – 12h30 / 16h30

POURSUITES D'ÉTUDES

Bac Pro MCV Option A

DÉBOUCHÉS

  • Espaces de vente alimentaire de proximité, sédentaires ou non-sédentaires, disposant ou non d’un atelier de fabrication,
  • Rayons métiers traditionnels de la grande distribution.

PASSERELLES

Diplôme BAC PRO MCV option A de niveau 4 (en 2 ans)

POSSIBILITÉ DE VALIDER DES BLOCS DE COMPÉTENCES

  • Non
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